*

Pavlova お待たせしました。

A. まずはメレンゲを作りましょう!

材料:
メレンゲ
卵 Lサイズ 4個
クリーム オヴ ターター 小さじ 1/2 と 1/4
砂糖 3/4カップ と 大さじ 2

<生クリーム>
生クリーム 1箱 (200ml)
砂糖 大さじ 1
バニラエッセンス 小さじ 1

<トッピングフルーツ>
キウィ  
ストロベリー
パッションフルーツ
など酸っぱいフルーツがよく合います。  


作り方:
1.オーブンを200度に設定する。
2.卵白をミキサーで混ぜ始めたらすぐにクリーム オヴ ターターを加える。(一回り大きなボールに水と氷をいれ、それに卵白を入れたボールを入れて、冷やしながら混ぜる。)速いスピードで1分〜2分、ミキサーを抜いた時に崩れないで、山の頂上ができる様になったら、砂糖を大さじ1加える。それから、30秒ごとに大さじ1ずつ砂糖を加えていく。砂糖を使い切ったらそのまま2分混ぜ続ける。卵白が重くなり、シルク色になり、つやが出る。重くなってミキサーを抜いた時にしっかりと角ができたらOK。
3.鉄板の上にクッキングシートを敷き、卵白を丸いケーキ型に作る。
4.オーブンの温度を100度に下げ、卵白を入れ、一時間焼く。少しヒビが入り、中央が沈むとOK。そうならない場合でも、色がつき始め外がカリカリになっているのが確認できればOK。
5.焼きあがったらオーブンを消し、オーブンのドアにタオルなどを挟んで数センチ開けて起き、メレンゲを入れたまま、2時間ほどオーブンの温度を下げる。
6. 熱が取れたメレンゲを冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生クリーム、その上にフルーツをふんだんに載せて食べる。